본문 바로가기
생활정보/건강정보

옥살산(oxalic acid) 이란?

by 돈탐지기 2021. 2. 10.
    반응형

    "음식에도 들어있는 옥살산염"

    옥살산 또는 수산이라 불리는 카복실산의 일종으로 독성이 있기때문에 취급에 주의해야하며 삼킬경우 심각한 염증 및 신장에 손상을 줄수 있다. 피부를 통해 흡수되었을때에는 화상을 유발할 수도 있다.

     

    옥살산은 자연상태에서도 존재하는데 옥살산염의 형태로 존재하며 여러가지 채소나 식물이 옥살산염을 포함하고 있다.

     

    다른 영양소와의 관계

    옥살산염 함유량이 높은 시금치와 함께 식사를 한 실험자보다 함유량이 낮은 케일과 함께 식사한 실험자의 마그네슘 흡수량은 약 10%가량 높게 나왔다. 영국 영양학저널에 보고된 연구에 의하면 옥살산 함량이 낮은 음식을 먹음으로 미네랄과 칼슘흡수를 증가시킬 수 있다는 결과를 도출하였다. (마그네슘은 칼슘의 흡수를 돕는다)

     

    옥살산염의 함유량

    1. 옥살산염은 높은 식물

    파슬리 > 차이브 > 쇠비름 > 카사바 > 아마란스 > 시금치 > 비트잎 > 당근

     

    2. 옥살산염이 낮은 식물

    케일 > 오이 > 호박 > 고수잎 > 옥수수

     

    옥살산염은 식물의 품종과 재배기간에 따라서도 식물의 함유량이 달라진다.

     

    옥살산염의 섭취를 줄이는 방법

    옥살산염은 끓는물에의해 쉽게 파괴되는것으로 알려져 있다. 시금치를 데치는 것보다 끓이는게 옥살산을 파괴하는데 더 효과적이다. 또한 이러한 채소를 끓인물을 육수로 사용하는것은 좋지 않으니 버리도록 하자.

     

    더 효과적인 방법은 이러한 식물을 발효하여 섭취하는것이다. 채소를 끓이거나 데칠때 유익한 미네랄들이 상당수 파괴되기때문에 영양적으로 많은 손실을 보게된다. 식물을 발효시켜 효소로 섭취시에는 영양성분의 손실을 최소화 할 수 있다. 

     

     

    반응형